Minggu, 29 Januari 2012

PENTINGNYA MAKANAN BAGI KESEHATAN


Manusia diizinkan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa untuk hidup di muka bumi ini dan melangsungkan kehidupannya. Untuk itu, manusia memerlukan bahan-bahan asupan yang bisa dimanfaatkan. Manusia memerlukan makanan. Dengan makanan yang ia makan, manusia memperoleh energi atau tenaga.

Yang dimaksud dengan makanan ialah segala sesuatu yang digunakan oleh manusia supaya dapat hidup. Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Protein, lemak, dan karbohidrat, disebut zat makanan pokok karena banyak memberikan kalori. Zat-zat makanan yang baik harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:
  • Harus cukup memberikan kalori.
  • Harus ada perbandingan yang baik antara zat makanan pokok, yakni: karbohidrat, protein, dan lemak.
  • Protein yang masuk harus cukup banyak dan mengandung asam amino.
  • Harus cukup mengandung vitamin.
  • Harus cukup mengandung garam mineral.
  • Harus mudah dicerna oleh organ pencernaan manusia.
  • Harus bersifat higienis.
Dengan terpenuhinya syarat-syarat tersebut, maka makanan yang kita konsumsi akan memberikan manfaat maksimal bagi kesehatan tubuh manusia dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan organ-organ tubuh manusia sehingga dapat berfungsi dengan baik.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Bluehost