Minggu, 29 Januari 2012

CARA MENGUJI GARAM YANG BERYODIUM


Yodium penting untuk mengatur keseimbangan proses metabolisme tubuh. Bila tubuh kekurangan yodium dialami oleh ibu yang sedang hamil maka anak yang dilahirkan dapat menjadi cacat berupa cacat kerdil (kretinisme), buta, bahkan tuli.

Di beberapa daerah pedalaman atau daerah pegunungan banyak terjadi kekurangan yodium. Namun demikian, kekurangan ini dapat ditanggulangi dengan menyediakan garam beryodium. Sumber yodium banyak terdapat dalam bahan hasil laut dan makanan dekat laut, seperti ikan laut, kerang, tiram, ikan kering, telur, dan susu.

Untuk mengetahui apakah garam yang biasa kita konsumsi sehari-hari sudah mengandung yodium, kita dapat melakukan percobaan sebagai berikut:
  1. Singkong segar dikupas, diparut dan diperas tanpa ditambah air.
  2. Tuangkan 1 sendok teh perasan singkong tersebut ke dalam gelas bersih.
  3. Tambahkan 4-6 sendok teh penuh garam.
  4. Tambahkan 2 sendok teh cuka makan berkadar 25% ke dalamnya.
  5. Aduk sampai rata dan tunggu beberapa menit. Jika mengandung yodium, campuran tersebut berubah menjadi biru.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Bluehost